思いがけず、お味噌の会へのお誘いをいただき
いってきました、宝塚のくじらぐもさん
くじらぐもさんでは
ヘナとハーブの会に寄せていただいたり
先日は、落語とおうたとおやつの会でもお世話になった
とってもとってもすてきな、古民家スペースなんです
まずは、お味噌の作り方のレクチャー
お豆をつぶすところから
やわらかく炊いてくださった大豆は袋の上から手の指やはらで
簡単につぶすことができて
雑味が無くて、ほんとうに、それだけで美味しい
豆の煮汁も、えぐみもまったくなくて、養生の優しいスープのような味わい
麹と塩をまぜて、硬かったら煮汁も加えて
耳たぶほどの硬さにして仕込みます
半年後の出来上がりが、とても楽しみ
お味噌を仕込んだら、、
ピザパーティーのはじまり!!
ピザ焼き釜がデッキにあって
昼のうちに写真を撮ったらよかったんですが
真っ暗ななかで一応とってみたものの、、
なんのこっちゃわかりません、が
夜の闇っのなかで光る炎って
やっぱり美しいなってぼんやりしながらおもいました
デザートには、なんと憧れのサマープディング!!
いつか食べたいなと思っていたんですが、かないました
見た目も華やかで美しくて
食べたら、これまた、とっても美味しくて
色からしてもお味からしても
女性がハッピー&美しくなる感じ
作り方も、簡単よ~って教えて下って、、
機会があったらチャレンジしてみようかな^^
家の発酵ものの場所ですくすくそだってくれる
我が家の常在菌とともに
うれしいな♪
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