「Toaru」です♪
大好きなナチュラルベジスイーツと
大好きなヨガを掛け合わせたレッスン発動しました~♪
北区でママ&ベビーヨガ&大人ヨガのレッスンで活躍されているヨガ仲間のゆうきさんと
(ゆうきさんのレッスンの予定やブログはこちら♪
4月から月1で外ヨガを開催されます
しあわせの村・芝生広場にて
4月18日土曜日、11〜12時くらい
詳細はブログをご覧ください♪
私も楽しみにしている1人です
お近くの方、ご一緒しましょう~♪)
春から大学生の萌香ちゃんがご参加くださいました♪
スイーツは
「苺の豆乳カスタードタルト」
タルト型がなくても簡単にできてしまう作り方を伝授させて
いただきました
そして、美味しいお菓子をつくるには、、まず肩の力をぬきます!
最初に気持ちよいクッションをふくらはぎにはさんで
全身の血行をよくしてからだがほぐれたところで
さっそくタルト生地づくり~
粉にオイルをすりこみ
ラム酒にバニラビーンズを漬け込んだバニラエクストラクトや
豆乳と混ぜ合わせたら完成!
オーブンに入れたら、豆乳のカスタード作り
カスタードを固めてくれるのは粉の役割
ご存知の方も多いかと思いますが
実は、この粉の違いでも、ものすごくカスタードの味わいが左右されるんです
わたしが数日前に作った薄力粉ベースのカスタードと
コーンスターチベースのカスタードを食べ比べていただき
その違いに皆さん、驚かれていました
以前、薄力粉で作ったカスタードが美味しくなかったのは粉の味が出ていたからかも
との感想もありました
ベジスイーツは植物性100パーセントの原料で作ります
身体に優しく素材本来のお味がよく分かる、ナチュラルな素朴な美味しさを噛み締められる反面
実はともすると、少しお味が平面的になりがちにもなります
素朴な焼きっぱなしも魅力のひとつですが
その素材の味を立体的に奥行きを引き出す魔法のアイテムがいくつかあり、、
それは、お味噌やしょうゆ、ほんの一つまみの塩なんです!
塩はともかく、あとはふつうお菓子に使う材料じゃないですよね~
でも、この日本の伝統食材が、めっちゃいいお仕事してくれるんです!!
白味噌は豆腐クリームの豆腐の香りを中和し、コクと甘みがプラス
豆味噌は、チョコレート系のスイーツには必須!チョコの深みと味に奥行きがでます
麦味噌はチーズっぽさに使ったり
昨日は豆腐クリームもデモンストレーションで作ったのですが、
はっきりいって95%は豆腐なんです
手順はありますが、そこにメープルと白みそをいれるだけ
最初は豆腐にメープル?と思っていた萌花ちゃん
意外といける!そして白味噌で味変わったー!と驚かれてました♪
ちゃんとクリームになったから不思議だったそうです(笑)
化学実験をするように、みんなでわいわい、ひと味足すごとにスプーンでお味見を繰り返し
風味の変化を皆さん、目を輝かせて喜んで楽しんでくださいました♪
合間を縫ってグラヴィティーヨガでリラックス
胸を開いて呼吸を深く、全身きもちよーくゆるめて整えていきます
シャバーサナ後は、ねむくなったよ~、との感想
リラックスしていただけて嬉しい、今度はハッスル系のポーズも入れていこうかな♪
そして、できあがったタルトがこちら
ゆうきさんの作品はラズベリーパウダーを散らした素敵なできあがり
萌花ちゃんはラズベリーと桜の花をWで♪
2人でパチリ、その後は試食タイム
いろいろ盛りだくさんの内容でした♪
そしてレッスン終了後~、なんとなんと!めっちゃ嬉しい報告が~♪
2人のお子さんのママでもあるゆうきさんが、お子さんのおやつに出したところ
2人ともピカピカのこの笑顔~
私と一緒に作ったお菓子とは伝えていなかったのに、、
お兄ちゃんから
「桃ちゃんのお菓子の味がする」
とのご意見が!!!
ゆうきさんはご家族をとても大切にされていて
日々ご家族の健康や幸せを願ってお料理されている素敵な女性
ゆうきさんのこころのこもったお料理やおやつを毎日食べて
すくすく育っているお子さんたちだからこその感受性
子供ってすごい!そしてそのお子さんをはぐくんでいる素敵なゆうきさん、リスペクト♪
次回のスイーツ&ヨガは、4月17日金曜日10時~
メニューは、ピクニックのお供にできるスイーツ♪
桜餅ケーキや、桜のスコーンなどを予定しています
試食&お茶つき♪
作ったお菓子は可愛くラッピングをしてお持ち帰りいただきます♪
3名限定の少人数制のレッスンになりますので
予約はなるべくお早めにお願いいたします
詳細や詳しいメニューなどのお問い合わせも大歓迎です♪
レッスン料金はただいまモニター価格、材料費込み3000円でさせていただいています
ご予約は
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