「女性の日常をちょっと楽しくしちゃうWS」で(WSの様子→☆)
豆腐チーズケーキを作ってみたい!
という、嬉しいリクエストにお応えさせていただく形で
カラフルなクッキーとあわせたWSを、開催させていただきました♪
いつもは3名までのレッスン、本日は5名ということで
肩を寄せ合っての、わきあいあいの雰囲気の中
スタート♪
前回のWSでは、化学実験のような味の変化を
楽しんでもらうことができないメニューだったので
今回は、めっちゃ味見しながら、豆腐→チーズ?になる過程を
こころゆくまで?たっぷりと楽しんでいただきました^^
豆腐が、つやつや滑らか~になる様子
まるでお豆腐じゃないみたいに見えてくるから不思議!
(この時点では、食べたらまんま豆腐100%なんですけれど、、)
甘みやコクをプラスして、まずは豆腐アーモンドクリーム作り
この状態でフルーツをトッピングして焼いたら
フルーツアーモンドタルトが出来上がるのです
でも^^
今日はチーズケーキだから
ここからが味見&実験のしどころ~!
まずは白味噌で豆腐の風味と香りを和らげ、味を立体的に
奥行きを出します
おつぎは、摩り下ろしたレモンの皮とレモン汁で
酸味とさわやかさをプラス♪チーズケーキの味を決定します^^
一口ごとに変わっていく味に、皆さん口々に
すごーい、味が変わった!
全然、豆腐じゃない
チーズケーキだー!
などなど、実験を楽しんでいただけました
豆腐チーズケーキをオーブンで焼いている間
クッキー作り♪
デモンストレーションでは
ラベンダー×塩を焼きました♪
クッキーを焼くと固くなってしまう
さくっと焼けない、、などのお悩みに
さくっと焼ける秘訣をお伝えし
5人、5色のカラフルな生地をシェアしながら
それぞれに、個性あふれる素敵なクッキーが
出来上がりました♪
娘さんがバレエをされている方は
バレリーナ♪
歯!!や
息子さんのお名前にちなんで、柊の型抜きでクッキーを作ったり
リスのしっぽの色を変えて遊んだり
ドングリの帽子をカラフルにしたり、、、、、
わいわいおしゃべりしながらのクッキー作りは
いつもながら、集中&女子には楽しい手仕事の時間♪
つぎつぎとクッキーが焼きあがる中
皆さんもってこられたお結びなど
焼きたての豆腐チーズケーキと一緒に、簡単なランチタイム♪
デモで作ったラベンダー×塩クッキーもお出しして
とっても美味しい~と大好評☆
バターも卵もなしで、こんなにさくっと軽く焼きあがるんだ~と
喜んでくださいました
作ったクッキーと豆腐チーズケーキはお持ち帰り
たくさんお土産があって嬉しい~と言いながら
せっかく可愛く作っても、子どもは一口でばくばくーって
すごいスピードで食べちゃうのよね
アレルギーでチーズケーキを食べたことがないので
食べさせてみよう、とおっしゃるママさんもいらっしゃっいました♪
最後までわいわい女子トーク、おしゃべりいっぱいの
にぎやかな楽しいレッスンになりました^^
お越しくださったみなさま、ありがとうございました!!
また、ご家族の反応、感想などありましたら
教えてくださいね♪
来月は
メープルオートナッツスコーン&チョコチップマフィン
や
大人気になった定番、和のケーキ、あんこのガトーショコラ
のナチュラルベジスイーツレッスンを考えております^^
詳細が決まりましたら、またブログにてお知らせいたしますね♪
ナチュラルベジスイーツのお問い合わせは、こちらまでお願いいたします
yoga.sweets.momoco☆gmail.com ←☆を@に変えて送信ください
0 件のコメント:
コメントを投稿