空気がひんやりしていたせいか
うんともすんとも夜になっても
今朝方も、まったく活動せず^^
今日は、来週のヨガ訳し読みの会で出させていただくお菓子の1部試作♪
と、我が家の置き菓子づくり
と、レモンのパウンドケーキ、ケークオシトロンの試作
ヨガ訳し読みの会では
主催のよしの先生に提案させていただいた中で
リクエストのあった、冷やしても美味しい、あんこのガトーショコラと
(豆味噌が隠し味♪)
まだ暑い毎日、すっと一口の清涼感を感じられるような
洋風の錦玉にしようかなと考え中
試作は錦玉
清流で泳ぐ金魚のイメージ
和菓子の小さな世界観が出るといいなと思って
寒天と水、お砂糖は清流だけに透き通った白いほうがいいか迷いつつ
今回は、てんさい糖でチャレンジ!
澄んだ川の流れはぶどうの黄緑色
金魚は、ラム酒につけたクコの実で
北見のハッカ油、ミントの香りと清涼感をプラス
特別な型はないので
娘が昔、友チョコを作ったときにあまったホイルの型に流しいれて
ほんとに一口でするっと終わってしまうお菓子だけど
身体の中に一瞬涼しい風が吹いた感じ
これ、気に入りました、大成功♪
ケークオシトロンは
チーズおろし機でふわっとエアリーにすりおろしたレモンの皮を生地に
綺麗に入ったトップの割れ
冷めたらレモン汁とお砂糖で作ったアイシングをかける
このアイシングも、粉砂糖で作るか、甜菜糖でつくるか迷い
甜菜糖でチャレンジ!
粒子が粗いので、すり鉢であたり、それでも粗いのでミルにかけるも
思いどうりのさらさらは遠く、レモン汁では溶けずに、見た目もじゃりじゃりした感じに
味は優しい甘さにレモンのいい感じなんですが
上掛けのアイシングも茶色だけに生地の色とかわらず、見た目がちょっと地味かなぁ
バイタミックスというジューサーならさらっさらになるみたいなんですが
そのお仕事もすごいけど、値段も8万円と高額だけに
まだちと手がでません^^
市販品とくらべると見た目はまた違うおもむきに
プレゼントとかには、粉砂糖を使ってもおしゃれかもしれないし、普段のおやつには、甜菜糖やきび砂糖の滋味溢れるアイシングもいいですね
実験はやっぱりおもしろい^^
最後は家の置き菓子、チョコチップマフィン
これは定番で夏休み中、しょっちゅう作ってとせがまれたのですが
暑くてオーブンを使うきになれずに保留にしてたので
娘が大喜び
よかった、よかった♪
そして。オーブンの熱がほんのり残っている庫内に
例の玄米酵母をイン!
まったく反応が無かった酵母、2時間入れておいただけで
じわじわぶくぶく発酵しているじゃありませんか~~
やった~~~
そして、写真だと分かりづらい~(笑)
ぶくぶくして、お米が元気にぴょんぴょんはねてる!
匂いは、まえに育ててたEM菌によく似てる感じ、懐かしい~
さっそく、豆乳、甜菜糖、塩と混ぜて
豆乳ヨーグルトを仕込みました♪
夜には食べられるかな
また庫内に入れとこう♪
わすれたら腐ってしまいそう、、おっちょこちょいだけに
3時間のストップウォッチをセット!
訳し読みの会、まだ定員大丈夫なようです^^
興味のある方はぜひ、美味しいナチュラルスイーツつきですよ~♪
詳しくはコチラ→ヨガと足圧セラピー アムリタ
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